Vengono definite le serate formative già proposte
nell’ultimo incontro di fine Primavera.
Vengono fissate le uscite a due aziende nostre
fornitrici.
· Domenica
22 Settembre, al mattino, visita a El Restel di Oppeano dove possiamo vedere
sia la campagna che tutte le fasi di lavorazione del riso.
· Domenica
20 Ottobre al mattino incontro con un responsabile della cooperativa Iris,
produttrice di pasta e passata, al pomeriggio visita della città di Cremona.
· Venerdì
15 Novembre, serata sulla “gestione dei rifiuti” organizzata insieme al CiViVi.
Sono invitati Gianni Giuliari del comitato che si oppone all’inceneritore di
Ca’ del Bue e un tecnico della AGSM. questo confronto ci aiuterà a lavorare sui
nostri stili di vita per contribuire a risolvere questo grosso problema…
· Venerdì
17 Gennaio incontro su “ Biologico e Biodiversità”. Invitati Laura Tinazzi,
titolare di un’azienda agricola di Valsquaranto, certificata
Biodiversity-Friend ed Egon Giovannini, agronomo e già certificatore bio.
· Venerdì
28 Marzo serata su “ Cure olistiche e abuso farmacologico con il dottor
omeopata Claudio De Santi.
· Partono
gli ordini di farine (con un questionario sul gradimento), carne, grana,
detersivi, pasta e passata, CTM (prodotti del Commercio Equo- Solidale).
· Stefano
Freddo, nostro fornitore di frutta e verdura, ha iniziato a lavorare come socio
nell’azienda agricola di Luca Bonizzato, nella zona dell’Alpo. Questa azienda
da quindici anni è certificata bio. Attualmente ci fornisce con le verdure di
sua produzione per il 50%
(Quest’Inverno si arriverà ad un 75%) e per il rimanente si rifornisce
alla cooperativa Primavera. Per la frutta invece da contadini suoi amici.
Prossimamente quest’azienda con l’ingresso di Stefano farà la conversione al
biodinamico.
· Matteo
espone il progetto iniziato il gennaio scorso e sostenuto anche dal nostro Gas,
di pulizia dei due vai sopra S. Maria in Stelle: questa bonifica proseguirà con
altri due vai sempre in collaborazione con il CiViVi, l’AMIA e il Gruppo alpini
di S. Maria in Stelle e Sezano.
· Egon
propone l’acquisto “saltuario” di formaggio di pecora- capra. Per esempio una
confezione di tre tipi di formaggio da 300g l’uno.
· Viene
proposto di sostenere l’iniziativa di Don Albino Bizzotto, prete di Padova tra
i fondatori dei “Beati i costruttori di Pace” di uno sciopero della fame contro
le “grandi opere” previste che devasteranno quel che rimane del territorio
veneto. Quindi digiuno a staffetta per sensibilizzare l’opinione pubblica e
chiedere alle istituzioni una moratoria di questi progetti.